首页 体育 教育 财经 社会 娱乐 国内 科技 互联网 房产 国际 女人 汽车 游戏

社会

石城石锁

2019-07-17
摘要:图为78岁的孙玉萍(左三)在家门口的天印石锁协会活动点观看队友练习。  新华社记者杨磊摄 石锁是我国一种传统的健身器材,因其形如古代门上的挂锁,故称“石锁”。石锁有近百种演练动作,技巧和名称都不相同。练习石锁不但可以增强力量,还能协调手、眼、身、步,达到全面的健身效果。  &

图为78岁的孙玉萍(左三)在家门口的天印石锁协会活动点观看队友练习。
  新华社记者 杨 磊摄

石锁是我国一种传统的健身器材,因其形如古代门上的挂锁,故称“石锁”。石锁有近百种演练动作,技巧和名称都不相同。练习石锁不但可以增强力量,还能协调手、眼、身、步,达到全面的健身效果。    石锁文化源远流长。根据史料记载,石锁最早出现于唐代的军营中,被将士们用来锻炼体能。清代,练习石锁成为民间一项十分流行的运动。新中国成立之后,1953年第一届全国少数民族传统体育运动会将“石锁”列为表演项目。    在“六朝古都”南京,石锁文化历史悠久。明朝时期,南京作为都城,驻军多,尚武风气重,石锁兴盛。此后,石锁作为一项强身健体的活动,在民间流传下来。近年来,南京的石锁运动发展很快,各种切磋、比赛和交流活动频繁,越来越多的人投入其中,全市成立了近20支常年活动的石锁队伍,在公园社区、街头村尾经常能看到爱好者在耍玩石锁。    曾几何时,热爱石锁的多是老年男性。在现如今的南京,越来越多的女性喜欢上练石锁,“玩锁”替代了“广场舞”;一些学校也成立了石锁队,让孩子们强身健体,传承“非遗”技艺。石锁这项古老的运动,在南京成为人们日常的健身活动,焕发了新的活力。

(责编:郑明?(实习生)、孝金波)