首页 体育 教育 财经 社会 娱乐 国内 科技 互联网 房产 国际 女人 汽车 游戏

教育

华樾·原点教育素养奠基课程:学校里的行动派

2018-11-16
摘要:第四届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)于11月12日在珠海国际会展中心盛大开幕。教博会上,华樾·原点教育素养奠基课程项目组携“中小学素养奠基课程在德育实践中的有效性研究”成果进行了展示,并于11月14日举办了一场题为“素养奠基课程——学校里的行动派”

第四届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)于11月12日在珠海国际会展中心盛大开幕。教博会上,华樾·原点教育素养奠基课程项目组携“中小学素养奠基课程在德育实践中的有效性研究”成果进行了展示,并于11月14日举办了一场题为“素养奠基课程——学校里的行动派”的主题论坛。

论坛由华樾·原点教育首席课程专家韩杰梅主持开场,韩老师深入浅出分析了当前中小学德育现状,以生动活泼的案例解析了素养奠基课程在德育课程创新方面的特征及有效性。

论坛反映了素养奠基课程的如下特色:1.行动式教学,探究型活动,福田区华富小学于俏老师带着珠海市甄贤小学二年级的同学们分享《认识自己》课堂教学,由一个有趣的小游戏导入,通过一个又一个活动让同学们认识男生和女生有什么区别,让学生们学会男生和女生如何和睦相处;2.规范好行为,路径立思维,深圳市福田区绿洲小学冯文仙老师分享《尊重》课程教学,从课前调查、课堂教学、课后跟进等方面展开,深入《尊重》课程内涵,因材施教,激发学生积极性。把尊重带给最需要的人,让尊重走进孩子的家庭,引导孩子懂得尊重,一朵云推动另一多云;3.德育创新教,生活大课堂,深圳市福田区绿洲小学许粤宁老师运用《责任》教材中的思考工具引导学生自主思考、分组讨论并分析对峙中的亲子关系究竟是谁之过?通过问题研究学习单、相关案例分析让学生理性思考矛盾冲突原因的同时理解父母改善家庭关系。

主题论坛以教师互话·故事会的形式结束,深圳市福田区东海实验小学石鑫老师主持故事会环节,福田区园岭小学凌娜老师和福田区福新小学罗玉云老师给大家分享素养奠基课程教学过程中的学生成长及课程带来的种种正向影响,体现课程对学生、班级、教师、学校、家庭及社会都有着喜人的效应。

15本书,20个区县,130余种工具,1600余所学校,5000余个班级,6000余位老师,230000余个学生这些数据是课程中小学德育创新有效性方面的有力佐证。当学生能用我们的课程工具来分析生活中的困惑,去尝试解决问题的时候;当他们能以理性的思考来审视社会热点问题的时候;当他们能以负责任的态度对待自己、家人和社会的时候,我们坚信,课程是有意义的。