首页 体育 教育 财经 社会 娱乐 国内 科技 互联网 房产 国际 女人 汽车 游戏

教育

带着母校嘱托 踏上新的征程

2019-07-12
摘要:  又是栀子花开日,又到一年毕业季。暑假来临,而在母校学习生活六年的毕业生,从此将离开母校,迎来人生第一个中转站。  为了升华学生对母校的依恋,对老师的感激,对同学的不舍,对未来的憧憬,让他们带着母校的嘱托,踏上新的征程,7月2日上午,河南省淇县朝歌镇稻庄小学全体师生为六年级毕业生举行了隆重而简朴的

  又是栀子花开日,又到一年毕业季。暑假来临,而在母校学习生活六年的毕业生,从此将离开母校,迎来人生第一个中转站。
  为了升华学生对母校的依恋,对老师的感激,对同学的不舍,对未来的憧憬,让他们带着母校的嘱托,踏上新的征程,7月2日上午,河南省淇县朝歌镇稻庄小学全体师生为六年级毕业生举行了隆重而简朴的欢送仪式。
  就要离开了,让我们再重温一下升旗仪式吧!全体师生集合,在雄壮的国歌声中,六年级五位旗手庄重严肃的将国旗徐徐升起。这天的旗手、护旗手格外认真,一举一动犹如国旗班的战士,每一个动作都一丝不苟。国旗下,大家心潮彭拜,情绪激动,集体诵读了《感恩母校》,以此表达对母校的热爱和依恋以及对学弟学妹们寄予的殷殷厚望。
  六年的时光,2000多页匆匆翻过。“ 短短的六年,我们告别了烂漫的天真步入了几丝沉稳,脱去了童年的稚气获得了成长的自信,抛弃了依赖学会了选择……往事一幕幕地在眼前闪过,温馨依旧,记忆长留!六年的跋涉,六年的攻读,六年的探索,成长了自我,也成长了稻庄小学。六年的小学时光是那么短暂,那么令人留恋,在这里,我们学会了文明、感恩,学会了学习、创造,学会了分享、协作……”抚今追昔,孩子们的眼眶湿润了。
  就要分别了,一至五年级同学依次列队在校园里,手举一幅幅条幅,渲染了浓浓的离别情意和暖暖的师生情怀。“再见母校,再见老师,再见同学”“浓浓师生情,依依离别意”“不忘母校教诲,誓为母校添彩”“向学哥学姐们学习、致敬!”。此时此地,此情此景,定格记忆,化为永恒。
  最感人的时刻到了,六年级学生在班主任和任课老师带领下,缓缓走出教室,环绕校园,从教室到操场,这里记录了他们一步步成长的足迹。学弟学妹齐喊“向学哥学姐致敬”“向学哥学姐们学习”,六年级同学含泪回应“再见母校,再见老师,再见同学”。路咋这么短,时间咋这么快,校门口,师生拥抱,泣不成声。那一刻,泪眼在迷蒙,情感在丰盈,回忆在缭绕,不舍在洋溢。
  小学六年不仅记录着孩子们的童年时代,也是孩子们人生飞翔的起点,为六年级学生举行告别仪式,是稻庄小学每年都要进行的一项活动,主要是让全校学生参与和见证,一是为六年级的孩子留下成长的印记,让他们懂得感恩,明白自己的责任,二是让低年级的孩子在见证中,对成长有憧憬,让爱在校园传递,让梦想在希望中飞翔。这正是“你的一生,我只送一程,车已到站,我原路返回,你远走高飞。”(河南省淇县教体局 冯银河)

(来源:淇县电化教育中心)